Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]

Blog da Catraia

que, na realidade, agora são duas... Uma Catraia minhota de coração, lisboeta por obrigação, juntou-se à primeira, nortenha de berço e coração para, juntas - YUPI! - partilharem um blog:)

Blog da Catraia

que, na realidade, agora são duas... Uma Catraia minhota de coração, lisboeta por obrigação, juntou-se à primeira, nortenha de berço e coração para, juntas - YUPI! - partilharem um blog:)

Uma receita para lamber os dedos e uma música para acompanhar

No outro dia vi esta receita de Bolachas de Amêndoa e Caramelo Salgado. Eram onze da noite de uma sexta-feira e só não saí disparada para comprar os ingredientes, porque a essa hora já está tudo fechado. Mas a dita cuja não me saiu da cabeça!

Confesso que ainda não me ensaiei para a experimentar, e com o aproximar do Natal (e da Corrida de S. Silvestre... medo!!!) parece-me que vai ficar mesmo para o novo ano, mas partilho-a convosco, e pode ser que exista algum corajoso por aí!

 

Bolachas de Amêndoa com Caramelo Salgado  

Ingredientes para 30 bolachas:

Base:
2/3 chávena de manteiga sem sal, batida
2/3 chávena de açúcar
1/2 chávena de farinha de amêndoa
1 ovo, ligeiramente batido
1 colher de chá de extracto de amêndoa
2 chávenas de farinha, peneirada
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
2 claras de ovo, ligeiramente batidos
1 chávena de amêndoa picada

Caramelo:
1/2 chávena de açúcar
1/4 chávena de açúcar amarelo
1/4 xarope de milho light
2 colheres de sopa de manteiga sem sal, cortada em cubos pequenos
2 colheres sopa de natas frescas
1 colher de sopa de leite evaporado
1 colher de sopa de extracto de baunilha
1 colher de sopa de pedras de sal marinho

 

Preparação:

1. Pré-aquecer o forno a 180°C
2. Numa batedeira, bater a manteiga e o açúcar até ficar leve e fofo
3. Na velocidade mínima, adicionar a farinha de amêndoa, um ovo ligeiramente batido e o extracto de amêndoa
4. Juntar a farinha e o bicarbonato de sódio
5. Misturar tudo com uma colher de pau até ficar bem incorporado na massa (cuidado para não bater a massa demasiado)
6. Fazer bolinhas de 1cm com a massa e colocar num tabuleiro com papel vegetal 
7. Passar as bolinhas de massa pelas claras e depois pela amêndoa picada
8. Colocar as bolinhas no tabuleiro de ir ao forno e com o polegar pressionar o centro da bola, formando a bolacha
9. Colocar o tabuleiro no frigorífico para arrefecer a massa cerca de 30 minutos
10. Depois dos 30 minutos, vão ao forno cerca de 16 a 20 minutos ou até começarem a ficar douradas
11. Quando estiverem prontas, retirar do forno e deixar arrefecer
12. Enquanto arrefecem, começar a fazer o caramelo misturando os açúcares com o xarope de milho num tacho em lume médio 
13. Deixar ferver
14. Quando a mistura atingir os 115°C, remover do calor e misturar com as varas a manteiga, as natas e o leite evaporado (com cuidado já que a mistura vai borbulhar)
15. Juntar a baunilha e deixar o caramelo arrefecer durante cerca de 15 minutos
16. Deve colocar duas colheres de chá de caramelo em cada bolacha, ou até encher a marca feita pelo dedo polegar.
17. Depois de todas as bolachas estarem prontas, deixar arrefecer cerca de uma hora.
18. Para finalizar, polvilhar todas as bolachas com o sal marinho

 

Et voilá! Definitivamente uma daquelas receitas com algum trabalho, algum tempo de preparação, mas de comer e lamber os dedos no final! E não é esse mesmo o objectivo? E para acompanhar a degustação, nada melhor do que Everyday | A$AP Rocky (ft. Rod Stewart, Miguel, Mark Ronson), uma música com um swag diferente e mesmo a pedir um bom copo de vinho para acompanhar... ora ouçam.

 

 

PS: Se experimentarem, não se esqueçam de partilhar se gostaram :)