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Blog da Catraia

que, na realidade, agora são duas... Uma Catraia minhota de coração, lisboeta por obrigação, juntou-se à primeira, nortenha de berço e coração para, juntas - YUPI! - partilharem um blog:)

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Um bolo de ficar a lamber os dedos

Vi esta receita e não resisti! Um maravilhoso Bolo de baunilha e morango com pipocas caramelizadas capaz de deixar qualquer um, certamente, a lamber a ponta dos dedos no final.

A receita não parece nada fácil... Mas que parece valer a pena, isso sim! 

 

Passo 1
Ingredientes bolo de baunilha:
400gr de açúcar
400gr de manteiga, temperatura ambiente
8 ovos
400g de farinha com fermento
2 vagens de baunilha
Pitada de sal
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 170ºC e forre duas formas com cerca de 15 a 20cm (eu usei de 20cm) com papel vegetal, tanto no fundo como nos lados.
Abra as vagens de baunilha ao meio e raspe as sementes. Reserve as vagens.
Numa taça grande junte a manteiga com o açúcar, as sementes de baunilha e o sal, mexa até ficar num creme fofo e esbranquiçado (cerca de 10min).
Numa taça pequena à parte bata ligeiramente os ovos e vá juntando à mistura anterior aos poucos. 
Mexa até ficar um creme homogéneo.
Peneire a farinha sobre esse creme e envolva com uma espátula em movimentos circulares de cima para baixo, sem mexer demasiado.
Divida a massa e verta sobre cada uma das formas, alisando um pouco a massa.
Leve ao forno por 15-20min ou até o palito vir sem vestígios do bolo.
Retire os bolos do forno deixe repousar ainda na forma por 10min e só depois pincele com um pouco da calda de açúcar.
Transfira para uma rede e ainda mornos volte a pincelar com o resto da calda. 
Deixe arrefecer por completo antes de os dividir ao meio, rechear com os morangos e de os cobrir com o creme de manteiga.
 
Passo2
Ingredientes calda de açúcar:
150ml de água
150g de açúcar
2 vagens de baunilha sem as sementes
Preparação:
Leve todos os ingredientes a lume médio num tacho pequeno até começar a ferver. Reduza a temperatura e deixe até a calda engrossar um pouco. Retire do lume e pincele sobre o bolo.
 
Passo3
Ingredientes compota de morango:
325g de morangos (podem ser congelados)
200g de açúcar
1 c. sopa de sumo de limão
1 c. sopa de amido de milho (maizena)
Preparação:
Junte os morangos, açúcar e limão num tacho médio e deixe repousar 30min a 1h.
Adicione o amido de milho e leve a lume médio até engrossar.
Triture os morangos com a ajuda de um processador de alimentos. Passe por um passador e transfira a compota para um jarro limpo. Deixe arrefecer antes de a colocar no frio.
  

Passo4

Ingredientes creme de manteiga:

5 claras a temperatura ambiente
2 canecas de manteiga, amolecida
1 ½ caneca de açúcar
¼ c. sopa de sal
2 c. sopa de essência de baunilha
Preparação:
Numa panela comece por aquecer água.
Na taça da batedeira junte as claras, o açúcar e o sal, leve a banho-maria sem parar de mexer e até o açúcar dissolver, cerca de 3min.
Transfira a taça para a batedeira e comece por bater na potência média e a pouco e pouco vá aumentando a potência até atingir o máximo.
Bata as claras até ficarem brilhantes e formarem picos firmes, cerca de 10min.
Antes de juntar a manteiga a taça tem que estar completamente fria, não pode estar morna. Um dos truques da Migalha doce é enrolar um pano húmido à volta da taça, isso ajuda a que arrefeça mais depressa.
Assim que a taça estiver fria ao toque, reduza a potência para a velocidade média e vá adicionando a manteiga aos poucos. Deixe bater, sem parar, por cerca de 10-15min, até obter um creme liso e macio.
Adicione no fim a essência de baunilha e volte a mexer. Leve um pouco ao frio antes de barrar o bolo.
 
Passo 5
Ingredientes pipocas caramelizadas: 
150-200gr de pipocas usei 150gr de milho seco 
230 gr de manteiga
340 gr de açúcar amarelo mascavado
150 gr geleia de milho (ou qualquer outra geleia que adoce: Trigo, Acer, Agave etc)
1/2 colher chá bicarbonato de sódio
1 colher chá baunilha
1 pitada sal
Preparação:
Faça as pipocas, retire os milhos que não rebentaram e reserve num recipiente grande.
Numa panela leve ao lume o açúcar, manteiga e a geleia de milho. Mexa bem e assim que começar a ferver, conte 4 minutos.
Retire do lume e junte a baunilha, sal e bicarbonato de sódio e mexa de imediato até a mistura ficar mais clara e com um aspecto mais "espumoso". 
Deite por cima das pipocas e envolva com a ajuda de duas colheres. 
Leve ao forno pré-aquecido a 150ºC em tabuleiros forrados com papel vegetal. 
Mexa de 10 em 10 minutos para distribuir bem o caramelo e assim que estiverem bem douradas retire do forno.
Enquanto arrefecem ir mexendo a cada 2-3 minutos. Conserve bem fechadas num lugar seco.
 
Quem sabe num destes domingos chuvosos em que não há vontade para coisa nenhuma a não ser acender a lareira, dou corda às perninhas, convido uns amigos e faço um brilharete! 
 
E vocês, com vontade de experimentar? :)